2010-09-05

cooking



日本にいても、自炊っていう自炊はほとんどしませんが、やはり米は食べたくなるもの。

ジャンクフードも嫌いじゃないので、意外と日本食がなくても平気ですが、それでも胃は疲れてくるもの…。ちょうど、カナダからアメリカに来た時には断食したいくらいでしたが、そんな頃、ご飯の炊き方を教えてもらいました。

まさか自分が、お鍋でご飯を炊くとは思ってませんでしたが…簡単そうなので早速トライ!!
これが、思っているよりうまくできてかつ美味しい☆

送ってもらったレシピは、下記の通り。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.米をとぐ(当たり前だけど、水道水でいい、よく水をきること)
2.鍋に米、と同量の水(水はミネラルウオータ買った方がいいです)入れて1時間くらいそのままにする。
3.火力を最強にして、沸騰して、横から沸騰したお湯が出てくるまでそのまま
4.火力を最弱にして、水蒸気が出なくなるまでまつ。
5.火を止めて10分くらい待つ。

これで最強のご飯ができます。はじめちょろちょろなかぱっぱというのはうそ。
4はタイミングを間違えると焦げるかべちゃべちゃになるので、一回練習した方がいいと思います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

これを知っていたら、どこでも生活できそうな気がします☆

No comments:

Post a Comment